Холодильники

Строительство склада-холодильника довольно часто вызывает сложности. Массовое строительство таких объектов тоже затруднено. Это происходит по той причине, что такой объект изначально должен быть спроектирован с учетом определенного бизнес-процесса. Потому перепрофилировать холодильники в будущем довольно сложно или практически невозможно. Исключения составляют те холодильные склады, в которых поддерживается температура выше 0 градусов.

Инвестиции в строительство складов-холодильников могут оказаться довольно масштабными. Холодильники – это не просто склады, а особые объекты, при возведении которых следует соблюдать следующие требования:

ХолодильникиХолодильники

  • Отсутствие мостиков холода. В данном случае необходимо строго учитывать коэффициенты теплопроводности используемых материалов. Важно избегать соединения областей с сильно различающимися показателями теплопроводности.
  • Отсутствие металлических конструкций внутри здания. При строительстве холодильников обычно применяется наружное исполнение несущего каркаса.
  • Продуваемый фундамент.  Важно минимизировать потери тепла, потому помимо продуваемого фундамента устраивают многослойные полу (чаще всего с электроподогревом).
  • Правильная конструкция дверей. Через двери происходит наибольшая утечка холода. Наиболее часто используются раздвижные или откатные двери. В некоторых случаях (если необходим холодильник с низкотемпературным режимом) возможно применение распашных дверей с дополнительной системой обогрева.

   ХолодильникиХолодильники

Спрос на холодильники постоянно растет. В стране ощущается видимая нехватка складов такого типа. Все больше логистических компаний стремятся иметь собственные холодильные склады, которые могут быть использоваться как пункты постоянного и временного хранения. По среднестатистическим данным потенциальный спрос в два раза превышает предложения по данному запросу. Потому строительства подобных холодильных объектов всегда востребовано.

Различают следующие виды охлаждающих складов:

  • камеры шоковой заморозки (температура от -28 до -30 градусов);
  • морозильники (от -10 до -24 градусов);
  • среднетемпературные склады (от +5 до -5 градусов);
  • овощехранилища ( от 0 до + 4 градусов).

Из общего объема охлаждающих складов всего 2% приходится на холодильники с функцией шоковой заморозки, а основная часть (более 70%) формируется складами универсального назначения (низко и среднетемпературными).