Строительство склада-холодильника довольно часто вызывает сложности. Массовое строительство таких объектов тоже затруднено. Это происходит по той причине, что такой объект изначально должен быть спроектирован с учетом определенного бизнес-процесса. Потому перепрофилировать холодильники в будущем довольно сложно или практически невозможно. Исключения составляют те холодильные склады, в которых поддерживается температура выше 0 градусов.
Инвестиции в строительство складов-холодильников могут оказаться довольно масштабными. Холодильники – это не просто склады, а особые объекты, при возведении которых следует соблюдать следующие требования:
- Отсутствие мостиков холода. В данном случае необходимо строго учитывать коэффициенты теплопроводности используемых материалов. Важно избегать соединения областей с сильно различающимися показателями теплопроводности.
- Отсутствие металлических конструкций внутри здания. При строительстве холодильников обычно применяется наружное исполнение несущего каркаса.
- Продуваемый фундамент. Важно минимизировать потери тепла, потому помимо продуваемого фундамента устраивают многослойные полу (чаще всего с электроподогревом).
- Правильная конструкция дверей. Через двери происходит наибольшая утечка холода. Наиболее часто используются раздвижные или откатные двери. В некоторых случаях (если необходим холодильник с низкотемпературным режимом) возможно применение распашных дверей с дополнительной системой обогрева.
Спрос на холодильники постоянно растет. В стране ощущается видимая нехватка складов такого типа. Все больше логистических компаний стремятся иметь собственные холодильные склады, которые могут быть использоваться как пункты постоянного и временного хранения. По среднестатистическим данным потенциальный спрос в два раза превышает предложения по данному запросу. Потому строительства подобных холодильных объектов всегда востребовано.
Различают следующие виды охлаждающих складов:
- камеры шоковой заморозки (температура от -28 до -30 градусов);
- морозильники (от -10 до -24 градусов);
- среднетемпературные склады (от +5 до -5 градусов);
- овощехранилища ( от 0 до + 4 градусов).
Из общего объема охлаждающих складов всего 2% приходится на холодильники с функцией шоковой заморозки, а основная часть (более 70%) формируется складами универсального назначения (низко и среднетемпературными).